Stop «Worry» Loss

Привет мой воображаемый читатель! Четверть часа самораскопок или о том как группа опытных археологов нашла группу менее опытных археологов.

Последнее время количество проблем, дел, которых хотел сделать, активных задач, тем, проектов, мегапроектов и микросрочныхдел, планов полётов на Луну и изобретений лекарств спасения всех от всех превысило все мои скромные достижения в прошлых жизнях.  С другой стороны — сейчас я вижу каждый день вокруг людей обременённых гораздо большим грузом гораздо большей ответственности и ничего, как-то справляются.

Вчера я принял несколько решений и провел некоторое время наедине с собой осмысляя происходящее. Я как и Д.Карнеги ощутил себя при всей движухе довольно несчастным человеком (но это точно не так, ибо Д.К. вообще умер) и немного задумался о сути вещей и услышанном за последнее время по этому поводу.

Вспоминилась мне в связи с этим история, происходившая довольно регулярно на одной киберфабрике какое-то время назад. Так вот, один из ответственных руководителей переживал, что время идёт, а что происходит — не ясно. И переживал, и другим о своих переживаниях сообщал регулярно в виде совещаний. И через какое-то время эти переживания начинали настолько часто посещать начальника, что времени больше ни на что не оставалось.  Вы скажете — знаю я ту фабрику. И будете правы. Везде и со всеми так происходит. В большей или меньшей степени.

Какие пути я вижу для себя в прекращении этих переживаний — иначе фляга зашипит, а я всё ещё дорог нам для дальнейших экспериментов. Собственно классики давно рекомендуют:

  • Понять проблему
  • Рассмотреть альтернативы действий
  • Выбрать решение и двигаться вперёд, не пересматривая его на каждом шаге

Хорошо, а как понять проблему, опять же просто:

  • Рассмотреть альтернативы
  • Оценить возможные последствия в каждой из них
  • Принять худший сценарий как возможный и начать к нему готовиться

Ну и как результат — если мы знаем худший случай и готовы к нему — выбрали путь, не дёргаемся в процессе, то можно «прикрутить» последний контроль — собственно stop loss — условие при котором процесс нужно завершить или повторить процедуры осмысления. Если заранее предусмотреть это условие — можно тратить гораздо меньше усилий проверяя — случилось оно или нет. Для красоты добавим также три буллета «как делать»:

  • Контролировать потери (установить stoploss)
  • Не дёргать переключатель «мысли о вечном» — «здесь и сейчас». Сделать можно что-то сегодня. Сделать вчера и завтра — нельзя.
  • Соблюдать порядок. Порядок бьёт класс.

Кстати про порядок: исключить лишние заботы, переживания, метания, ожидания, информацию (особенно) — это шум, мешающий двигаться, думать о движении вперёд, это то что мешает быть собой, сбивает и демотивирует. Аналогично — подвисшие дела, бардак на столе физическом и виртуальном. Любимая тема улучшателей себя, но это правда. С Нового года я решил как минимум разобрать стол на работе — в рамках первого шага, ну и как такой визуальный proof of work. Что могу сказать по ощущениям. Чистый стол — радует и даже немного успокаивает. Каждый день.

Ну и, пожалуй, главное моё наблюдение по поводу прекращения беспокойства (в добавление к классикам). Командное беспокойство. Когда все вышеперечисленные проблемы «гуляют» по дружному коллективу в 7-15 творческих душ ситуация ухудшается стремительно вплоть до полной разрухи в головах и команде. Лидер в ответе за НеБеспокойство команды. Но об этом как-нибудь потом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: